注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟鸣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】当我们在面试的时候,到底应该面试些什么  

2017-06-22 08:09:18|  分类: 工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在HR的日常工作中,面试是花费时间精力最多的版块。在面试的时候,判断候选人是否能够胜任岗位一个很重要的标准,是他是否具备这个岗位所需要的能力或者相应能力的强弱程度,对于应届毕业生,我们还会看重他们的潜在能力。

企业招聘员工的时候,“优秀”只是相对的,成功上岗的员工不一定是面试者中最优秀的,但是一定要是最合适的。HR都知道,匹配才是招聘的黄金法则。今天,我们来探讨,到底有哪些方法可以帮助我们去判断一个人的匹配度、自身能力强弱以及是否有潜力。

01 | 价值观

价值观相同的人一群人在一起工作,更容易组成一个群体,增加对外界的反应能力,朝着一个方向前进。同时人们和自己持有相似观点的人一起工作,更加容易得到对方的肯定,每个人工作才会开心。

如果一个人的能力再强,价值观和公司不一致,永远都地吃着碗里看着锅里,俗称“White Eye Wolf”。一个人的价值观是长期生活经历的结果,如果有公司试图改变,那绝对值得在天台唱一百遍“爱的奉献”,而结果往往是徒劳无功,所以在招人的时候,HR不会有任何的侥幸心理。

典型问题:
1、你喜欢什么样的工作环境?
2、上一份工作,你最喜欢什么,最不喜欢什么?

02 | 动机

求职动机会影响到一个人能否适应新的岗位、能否在公司有长远发展的决定性因素之一。当下,可能一个员工在同一个单位干到退休时很好见了,但做几年还是有可能的。当应聘者有强烈的求职动机时,他会很认真地考虑这个职位能给他带来的价值,以及他有可能无法得到的东西。员工在进入岗位后,一般能较快地适应环境的要求,在面临困难和挑战时,也会有比较好的承受能力,轻易不会选择放弃和跳槽。

每个人的求职动机是不同的,有的图稳定,有的图收入高,有的图离家近,有的图升职快,有的是因为能学到东西,有的是因为公司名气大。那些完全只图钱的,你们可以走了,不必视金钱如粪土,也面试中也好歹装一下清高,好吗?应聘者的求职动机不同,适合在不同的岗位类别上工作。所以HR在面试的时候,会考虑到求职者能否在该岗位的长期发展,以减少人员流动。

典型问题:
1、为什么要来我们公司? 
2、为什么离职?

03 | 能力

学习能力
学历是一个人学习能力的最好证明,所有的领导都希望找一个可以立即上手工作的下属,当然学历只是一方面的证明。实在没啥学历,那就老老实实谈工作经验吧。

解决问题的能力
典型问题:你到目前为止遇到的最大的困难是什么?怎么解决的?

计划与执行能力
典型问题:这周你要完成10万的业绩,你会怎么做?/这周要完成这个项目,你会怎么做?

沟通能力(陈述逻辑、表达情感)
这里主要考查求职者是否能够和其他的同事相处融洽,配合上司把工作完成,沟通能力就显得非常的重要了。HR会在整个过程中非常关注求职者讲话的逻辑,对于一件事情的描述,以及对于这件事情的一个态度。没有达到这个级别之前,还是少说废话多做事吧。
回答技巧:在回答问题的时候,多加一些,第一、第二、第三,等等的序列词。在表达自己对一件事情的态度的时候,要表达自己的观点以及感受。(装X指南入门级)

04 | 性格

性格的考察,主要是针对一些要求比较高的管理岗位,考察的内容主要包括:责任心、主动性、挑战自己和自我激励的能力等等。

在具体的面试过程中,HR通过以下行为来了解候选人的能力及潜力

不管我们还在校学习还是已经毕业工作,我们都会参加很多活动。完成每一项活动,我们必须运用不同的能力。能力成了我们做事的根本。

当我们说一个人某项能力强的时候,它们会存在以下特征:

(1)受到的赞美最多

当我们的沟通能力很强的时候,我们就可以听到这样的赞美:你口才真好!回想一下,你做什么事的时候,受到的赞美最多?这就是你最强的能力!

面试问题:你做什么事情受到过赞美,哪方面的称赞是最多的?

(2)你的激情所在

当一个人的谈判能力很强的时候,他会热衷于与强大的谈判对手过招。他会在谈判桌上激情四射,让人感叹他的投入。

面试问题:你的激情体现在哪些方面?有什么东西特别使您有内心激动向往?

(3)最有成就感

最有成就感之事,往往是他做得最好之事。要把事情做得最好,需要他最强的能力。相信在每个人的过往的经历中,都会有让你觉得最有成就感的事情。问问候选人,如果有,把它详细地说出来,我们再想想在完成这些事情的过程中,他使用了什么能力,让他能够把这些事情做好!

面试问题:请详细谈谈以往的经历中给您带来极大成就感的一两件事。

一个人的能力强弱,由两个维度组成,分别是:一是使用倾向性,二是熟练程度。

(1)使用倾向性

按照使用的倾向性,可以将能力分为愿意使用,简称趋向;不愿意使用,简称背离。

(2)熟练程度

按照能力熟练程度,可以将人的能力分为“熟练”和“生疏”。

以使用倾向性作为纵坐标(趋向、背离),以熟练程度作为横坐标(熟练、生疏),就形成了能力鉴别系统。如下图:

当我们在面试的时候,到底应该面试些什么 - 余昌国 - 我的博客

右上角:趋向+熟练,是优势能力。一项能力,你非常愿意用,而且非常熟练,那它就是你的优势能力。

左上角:趋向+生疏,是潜在能力。一个人的潜能是无限的,只要你用心挖掘,你的潜在能力就会被挖掘出来。还在大学的时候,我的口才能力生疏,但我内心非常愿意使用它,这样我就有动力去提升这项能力。这也给我的能力训练指明了方向。我花了几年的时间,让口才能力从生疏到熟练。

左下角:背离+生疏,是无用能力。一项能力,你既不想用它,又不熟练,对你来说,就是无用的能力,是劣势能力。

右下角:背离+熟练,是一般能力。这种能力的出现,一般是因为一个人选择了错误的职业方向。例如一个人大学毕业后,迫于生存压力选择了研发工作,但其实他内心对研发工作毫无兴趣,而是想着做销售。对他来说,研发能力就是一般能力。

面试问题:
1、你平时最喜欢做的事情是什么?
2、你觉得自己做什么事情最容易上手?
3、可以介绍一个例子,你觉得自己既有兴趣,又做成功了的一件事情吗?

(来源:三茅人力资源网,作者:刘仕祥)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017