注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟鸣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何有效地沟通?  

2017-06-15 21:32:53|  分类: 生活常识、技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自建辉《如何有效地沟通?》

如何有效地沟通?

要有良好的沟通品质,最重要的是自我沟通,沟通的目的是让自己和对方感觉很好。

一个人生活的品质决定于他的沟通能力,沟通包括自我沟通及与他人沟通。本意将强调如何与他人沟通。

如何有效地沟通? - 建辉 - 建辉的博客

 沟通的目的

沟通的目的为何?或许你会回答,是让别人采纳自己的意见,或分享自己的快乐。大体而言,沟通的目的有三:  

一、放大正面心情;  

二、发泄负面情绪;  

三、采用某些建议以产生良好的结果;

其实,三者的最终目的都在于“让自己感觉很好”。

沟通的信念

以下列出世界顶尖沟通人物的信念:

  信念一:人不等于他的行为。  

行为是心境的反应,一个人的行为好不好,决定于行为当时的心态。因此顶尖人物沟通时,会把人与心情分开。  

信念二:每个人在每分每秒都在做他最好的选择。  

信念三:没有不好的人,只有不好的心态。  

信念四:任何事情不管怎么看,都至少有好坏两面。  

信念五:不管人们做什么事,他们总是有自己的理由的。  

信念六:倾听对方讲话的目的,而非争辩他们讲得是否正确。  

信念七:所有的沟通分成两种:  

一是对方表达对你的爱和关怀及分享快乐,因此是善意的反应;

二是他们需要帮助。因此,最重要的是倾听对方讲话的目的。  

沟通的策略

策略一:倾听

  一般人在倾听时要避免以下现象: 

()很容易打断对方说话。  

()发出认同对方的“嗯…”“是…”之类的声音,但不打断对方的话,等到他停止发言时,再发表自己的意见。  

而更佳的方法是不断地让对方发言,愈保持倾听愈握有控制权。  

在沟通过程中,80%是倾听,其余20%是说话,而在20%的说话中,问问题又占了80%,以问问题而言,愈简单明确愈好,答案非是即否,并以的态度和缓和的语调为之,那么一般人的接受程序都极高。  

策略二:沟通中不要指出对方的错误,即使对方是错误的。  

若你沟通的目的是不断证明别人的错处,则沟通岂能良好?你是否曾遇到过一种人,他认为自己什么都是对的,且不断地去证明,但却十分不得人缘?  

因此,不妨让与你沟通的对方不失立场,同时也可以让他以另一种角度来衡量事情,而由他自己决定什么是好是坏。因为凡事无所谓对错,只是适不适合你而已,沟通的道理亦同。  

策略三:表达不同意见时,用“很赞同…同时…”的模式  

如果并不赞同对方的想法,但还是要仔细倾听他话中的真正意思。  

若要表达不同的意见,我绝不会说:“你这样说是没错,但我认为...”我会说:“我很感激你的意见,我觉得这样非常好;同时,我有另一种看法,来互相研究一下,到底什么方法对彼此都好...”“我赞同你的观点,同时...”我不说“可是,但是...”,因为这两个词句中会中断沟通的桥梁。  

重点是:顶尖沟通者都有方法能“进入别人的频道”,让别人喜欢他,从而博得信任,表达的意见也易被对方采纳。  

策略四:妥善运用沟通三大要素  

人与人面对面沟通时的三大要素是文字、声音及肢体语言。经过行为科学家60年来的研究,面对面沟通时,三大要素影响力的比率是文字7%,声音38%,肢体语言55%。  

一般人常强调话的内容,却忽略了声音和肢体语言的重要性。  

其实,沟通便是要达到一致性以及进入别人频道,亦即你的声音和肢体语言要让对方感觉到你所讲和所想十分一致,否则,对方将接收到正确讯息。  

因此,在沟通时应不断练习内容、声音、肢体动作的一致性。  

进入不同类型人的频道  

在神经语言学中,人可以分为视觉型、听觉型、感觉型三种。  

视觉型的特色:讲话快速,急躁,呼吸急促,从喉咙呼吸,常患扁桃体炎。  

听觉型的特色:讲话速度稍慢,声音较小,和人讲话时甚至不看对方,从横隔膜呼吸。  

感觉型的特色:讲一句话后有时要想一下,然后拼凑讲下一句,速度非常慢,从肚脐以下呼吸。  

若视觉型和感觉型的人沟通,则可能因为两人谈话速度的差异,造成感觉不协调,无法进入对方频道的情形。  

因此,你可以模仿的方式进入他人的频道。  

方法是,当你能模仿对方的声音和肢体语言时,对方马上会开始对你产生好感。因为你的肢体语言和对方类似时,已拥有和他55%的共同点,加上模仿声音,就有了93%的共同点。这会比想尽方法和对方拉关系来得有效得多。  

模仿对方并非是不尊重反而更是尊重,因为你以他的立场去和他沟通,而非以自我的标准去衡量。  

最好的沟通者都如水一般,能进入任何的容器,因此,他在任何场合都能十分自在。  

如何建立沟通的桥梁  

正面的方法教你在遇到沟通不愉快时仍能达到沟通的目的,但不是采取忍耐或压抑的方法。  

当你遇到沟通不良时,以下问句会帮助你快速调整沟通的方式。  

问句一:我现在愿不愿意做一些事来让沟通的状况变得更好?  

问句二:我对这件事的定义是什么?把定义写在纸上。  

问句三:我现在下的定义可不可能是一种错误的解释?或看错了角度?我有没有具备所有可能的资料,来决定这件事一定是这样?  

问句四:这件事还有什么可能的意义呢?  

问句五:我现在应该做哪些事情可以感觉更好?  

我需要改变看事情的角度吗?  

我需要更多的资料或需要了解对方的角度吗?  

我需要改变现在做事情的方式吗?  

我需要彼此做一个承诺或道歉,或让他了解目的的需求吗?  

问句六:我现在如何能做更有效的沟通,让彼此在沟通上更进步,增进彼此的人际关系?  

问句七:发生这些事情有什么好处?  

每一次遇到沟通状况良时,都应把这些问句的答案写在纸上,它能帮助你渡过沟通不良的难关,寻求更好的沟通方式。  

1、你在本章学到哪些沟通的新观念?请写下来。  

2、这些新观念能够帮助你在哪些方面更加进步?  

3、现在遇到沟通不良时,你马上会用哪些方式调整?  

恭喜您,您和别人的沟通一定“感觉很好”。

 如何有效地沟通? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017