注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟鸣的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年2月2日 刘振华 原创《小翠鸟寻母记》(儿童绘本脚本)  

2017-06-12 17:18:24|  分类: 各种小艳鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 林子大了,什麼鸟都有!大開眼界~ - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生

小翠鸟寻母记(儿童绘本脚本)

刘振华


 1

有一小溪,水流淙淙,

老树夹岸,鸟儿穿飞争鸣。


2

溪岸陡峭,一棵悬根露爪的野花灌木,临水低垂。翠鸟的巢穴,就在野花灌木之旁。

羽毛未丰的小翠鸟,在洞口左顾右盼,等候妈妈回来。


3

小翠鸟不小心,

一下子跌落下来了。


4

水里漂着一块朽木头。小翠鸟恰巧跌落在那块朽木头上。朽木头漂漂荡荡,把小翠鸟给漂流到下游去了……


5

有个小男孩儿,在溪畔大石头上玩耍,发现了漂来的小翠鸟,他就把小翠鸟给救上岸来。


6

小男孩儿把小翠鸟带回家,将它关在鸟笼里。山居小院,几棵花树,非常清静。鸟笼就挂在花树上。


7

小男孩儿每天都到小溪里,捉鱼摸虾,把小翠鸟喂得饱饱的。小翠鸟很快乐。


8

那些花脸山雀和小麻雀们,常常飞来栖落在鸟笼上,拜访小翠鸟。它们啁啁啾啾,叽叽喳喳,谈得很热闹。连小猫咪也好奇地仰着脸张望。


9

小翠鸟睡着了。它看见妈妈叼着小鱼飞回来,一如往常,栖息在那棵野花灌木上。它很高兴,飞过去拥抱妈妈,不料却跌落到水里去了。它一惊,醒了。原来是个甜蜜的梦。


10

小翠鸟一天天地长大了。

小男孩儿的爸爸说:“小翠鸟的羽毛,已经扎全了,它肯定会飞了,该会自己找食儿吃了。”

小男孩儿的妈妈说:“放它回归大自然,叫它自由自在地飞翔吧。”

小男孩儿说:“我把它放到荷塘里去。”

                                            


11

小男孩儿拎着鸟笼,来到荷塘边,把小翠鸟放飞到荷塘里。小翠鸟栖落在荷梗上,欢快地抖动着翅膀,向小男孩儿致谢告别。


12

小翠鸟在荷塘里,飞到西,飞到东,看不到妈妈的身影,却看见了一只鹡鸰。

    

13

小翠鸟说:“鹡鸰哥哥,你看见我妈妈没有?”

鹡鸰:“你妈妈是谁呀?”

小翠鸟说:“我妈妈是一只最最漂亮的翠鸟。”

鹡鸰说:“我见的翠鸟多了去了,谁知道是哪个。”

   

14

小翠鸟在荷塘里,飞到南,飞到北,看不到妈妈的身影,却看见一只蓝翡翠。

小翠鸟说:“翡翠婶婶,你看见我妈妈没有?”

蓝翡翠说:“你妈妈是谁呀?”

小翠鸟说:“我妈妈是一只最最漂亮的翠鸟。”

蓝翡翠说:“你的意思是说,我没有你妈妈长得漂亮是吧?快滚蛋,真讨厌!”


15

小翠鸟飞到大水坑,飞到西,飞到东,看不到妈妈的身影,却看见一只长腿鹬。那鹬鸟像踩着高跷一样,在泥滩上走来走去,寻寻觅觅,好像在寻找丢失的玩具。


16

小翠鸟说:“鹬鸟哥哥,你看见我妈妈没有?”

鹬鸟说:“你妈妈是谁呀?”

小翠鸟说:“我妈妈是一只最最漂亮的翠鸟。”

鹬鸟说:“翠鸟那么多,我不知道是哪个。你真死心眼儿,找不到妈妈,为什么不找爸爸去?”

小翠鸟伤心地说:“我没有爸爸,妈妈说,我还没出世爸爸就死了!”

鹬鸟抱歉地说:“噢,对不起!”


17

小翠鸟飞到水田里,飞到西,飞到东,看不到妈妈的身影,却看见一只鹭鸶,缩着脖子动也不动,好像在打盹儿。


18

小翠鸟说:“喂!鹭鸶爷爷,你见到我妈妈没有?”

鹭鸶说:“你妈妈是谁呀?”

小翠鸟说:“我妈妈是一只最最漂亮的翠鸟。”

鹭鸶说:“哈!你说了等于没说,那么多的翠鸟,谁知道是哪个。你别漫无目的地跑着晕找,干脆回家等着吧。”


19

小翠鸟说:“我不知道我的家在哪里。”

鹭鸶诧异地说:“咳,这孩子,你真够糊涂的!那我问你,你是从哪里来的呀?

小翠鸟说:“我是顺水漂流,被人救上来的。”


20

鹭鸶说:“你还记得你被救上岸的那个地方不?”

小翠鸟说:“我记得,那里有块大石头。”

鹭鸶说:“那好吧,咱俩一起去找那块大石头去。”


21

小翠鸟带着鹭鸶,它们飞越小男孩的家,穿过一片小树林,径直飞到小溪边。


22

小翠鸟指着说:“就是这块大石头。”

鹭鸶说:“既然你是顺水漂来的,这就好办了。咱们不能去下游找,只能去上游找。你家门口,有标记吗?”

小翠鸟说:“我家门口,有一棵临水低垂的野花灌木,它的形状,我记得很清楚。”


23

小翠鸟和鹭鸶,顺着小溪飞,飞呀飞,峦回溪转,蜿蜿蜒蜒飞了三、四里,终于找到了溪岸上那个特别的标记......


24

巢穴里一片凄凉,妈妈不在家。

小翠鸟在洞口张望着,盼着妈妈回来。等啊等,始终看不到妈妈的身影。


25

有一只冠鱼狗,飞来落在野花灌木上。

冠鱼狗说:“你在等谁呀?”

小翠鸟说:“等我妈妈哩。”

冠鱼狗说:“别再等了,你见不到她了。”

小翠鸟惊愕地说:“为什么?”

冠鱼狗说:“她已经被红脖子青蛇残害了。”

小翠鸟一听,嚎啕大哭起来了。


26

小翠鸟抽泣着,去找鹭鸶,想让鹭鸶帮它讨回公道。


27

鹭鸶来了,在溪滩草丛里,找到了那条邪恶的红脖子青蛇。它红脖子青蛇叼走了。此后,红脖子青蛇再也没有在这里出现过。


28

小翠鸟虽然建了新巢,但它一直忘不了妈妈。它经常飞到故居的那棵野花灌木上栖息留连,缅怀妈妈。一直到垂暮之年,在它的记忆里,妈妈永远是一只最最漂亮的翠鸟。


                                        2012年元月16日 写作于岫云轩


**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************


2014年2月2日        刘振华  原创《小翠鸟寻母记》(儿童绘本脚本) - 田园 - 劉振華的田園

长腿鹬

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017